Алабай — любовь навсегда

alabay

Вам нравятся крупные умные собаки? Тогда алабай (азиат, волкодав, среднеазиатская овчарка) – идеальный выбор. Впрочем, не стоит забывать и о некоторых правилах сосуществования рядом с этой собакой.

Среднеазиатская овчарка – одновременно и простая и сложная порода собак. Азиаты неприхотливы в быту. Их шерсть обладает уникальным свойством: трава и грязь хоть и прилипают к ней, но вскоре отпадают сами, без дополнительного вычесывания.

Им не нужно пересыпать тальком кожные складки, как шарпеям, или подбирать специальную диету, как в случае с чау-чау. Живя в квартире, огромный алабай может и вовсе оставаться незаметным.

aziatПотому что типичные представители этой породы, как правило, обладают спокойным нравом, а лают в исключительных случаях. Волкодавы уважают хозяев и трепетно относятся к детям. А еще алабаи универсальны: могут быть и пастухами, и охранниками, и сыщиками, и поводырями.

Так в чем же сложность? В первую очередь, в чрезвычайно самостоятельном нраве алабаев. Эта собака почти не поддается классической дрессировке. Ведь среднеазиатская овчарка – уникальная порода.

Человек с помощью разведения не привнес в нее ничего искусственного, а только поддерживал уже существующие свойства. Находясь рядом с людьми, азиаты на протяжении тысячелетий служили им, но при этом решения принимали самостоятельно.

В Средней Азии бывали случаи, когда пастух умирал во время выпаса отары на дальнем выгоне. И алабаи приводили овец в нужное место сами, без помощи человека.

Среднеазиатская овчарка не приемлет механических команд, столь популярных при дрессировке других служебных пород собак: стоять, сидеть, голос. Волкодава сложно заставить приносить палки и тапки.

А еще годовалый азиат любит испытывать своих хозяев на прочность: может зарычать, попугать. Если в этом своеобразном противостоянии человек покажет слабость, алабай станет считать себя главнее.

alabaj shhenokВолкодавы спокойны и дружелюбны к окружающим на общей территории. Они могут позволить чужим людям погладить себя, потрепать по голове, поводить на поводке. Но дружба заканчивается за забором. Возле своего дома алабаи – суровые охранники.

К детям – и своим, и чужим – азиаты снисходительны. Впрочем, это не означает, что нужно игнорировать меры безопасности. Например, не стоит приближать к азиату близко лицо. Это крупная собака: может резко повернуться и непреднамеренно ударить.

Будучи неприхотливыми в быту, волкодавы все же нуждаются в длительном и качественном выгуле. Это идет на пользу их мышцам и конечностям. На прогулке азиата лучше держать на поводке, ведь это свободолюбивый пес, может убежать очень далеко. В большей степени такое поведение характерно для кобелей.

Употреблять в пищу, азиаты могут множество продуктов. Но наиболее предпочтительной для них является пшеничная или гречневая каша с сырыми субпродуктами: печенью, селезенкой, сердцем.

В общем, отношения с алабаем похожи на отношения с человеком. Чтобы правильно их построить, нужна чуткость, последовательность и, главное,  любовь. А за нее волкодав воздаст хозяевам сторицей. Не зря ведь таджики называют эту собаку «дахмарда» — тот, что стоит десятерых.

Если статья Вам понравилась, поделитесь с друзьями!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. sheriff:

    Порода действительно классная завели себе такого питомца в качестве охранника.
    Одного взгляда такой собаки достаточно чтобы понять что сюда ходить не надо)))

Поделитесь своим мнением

*

 

Свежие комментарии
© 2017 Всё о собаках. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник!