Собачий паркур
Помните, как легко и свободно передвигался в джунглях знаменитый Тарзан? Он не хуже обезьян прыгал по деревьям, со скоростью и ловкостью дикой кошки избегал опасностей, со сноровкой змеи взбирался по отвесным скалам, и с акробатической легкостью проходил над пропастью по стволу лианы.
Способность владения телом и развитие в себе навыков применять их именно в этот момент и в этом месте, без каких бы то ни было приспособлений и средств. Грамотное и верное приложение силы, мгновенная реакция, умение быстро оценить ситуацию и свои возможности при этом – вот то, что сейчас называют модным словом «паркур».
Или, говоря простым языком, умение практически мгновенно оказаться в определенной точке пространства, используя при этом только свое тело. Придуман он французом Дэвидом Беллем для передвижения в урбанистических джунглях. Для трейсеров (так называют людей, занимающихся паркуром), совершенно не существует препятствий.
Что такое собачий паркур?
Считая, что венцом жизни является человек, животных часто недооценивают. Стаффордширский терьер по кличке Трет из украинского города Черновцы, доказал своим диким сородичам, а также последователям Дэвида Белля, что тем и другим есть еще куда расти.
Видеоролик, покоривший мир, рассказывает, как красиво и максимально быстро он преодолевает полосу препятствий, в качестве которой служит город. Деревья, перила, парапеты, заборы, отвесные стены поддаются ему с необыкновенной легкостью. Сложнейшие элементы паркура он выполняет грациозно и непринужденно.
Не следует забывать, что это занятие – достаточно травматично и опасно, и далеко не многие люди могут достичь в нем хотя бы маленьких результатов, не говоря уже о собаке, которая, хоть и обладает значительными умственными способностями, но, все же, ход ее мыслей не может выстраиваться в длинный логический ряд. А ведь все трюки Трета грамотно продуманы и просчитаны на уровне подсознания.
Азарт от их выполнения вызывает у собаки трепет. Ну, что тут сказать – профессиональный трейсер! Для него это стиль жизни – непринужденный и в какой-то степени расслабляющий. Он занимается во дворе школы № 3 в городе Черновцы и за все время ни разу не проявил отрицательных качеств бойцовской породы, к которой принадлежит. Напротив, он достаточно дружелюбен.
Конечно же, развить такие способности в собаке чрезвычайно трудно. Как правило, подбегая даже к невысокому препятствию, она сразу останавливается, считая его неприступным. А Трет своим примером доказал, что возможности собак еще до конца не изучены. К слову сказать, он был последним щенком в помете и очень травмировался во время рождения.
Кошачьи повадки проявились у Трета еще в трехмесячном возрасте. Возможно, из-за своего постоянного стремления узнавать что-то новое, маленький исследователь взбирался даже на холодильник. Он доставал вещи, которые прятал от него хозяин, «переворачивал квартиру» и устраивал в ней грандиозные погромы. А как-то на прогулке легко взбежал на невысокое дерево и так же спокойно слез обратно.
Гавайская подружка Трета — Рокси, знаменитая паркуристка, все же отстает от него на несколько порядков. В ее действиях нет экстрима, несмотря на то, что Рокси – породы малинуа, она значительно легче, а ее лапы — выше.
Во многих городах при секциях аджилити и диджилити открыты группы собачьего паркура. В этих группах занимаются собаки разных пород и возрастов. Кинологи советуют приучать собак к этому новому, даже для людей, виду тренировок, так как он развивает уверенность в своих силах, подвижность, чувство равновесия и рост мышечной массы. И многим собакам это доставляет огромное удовольствие.
А теперь, внимание! Отличная новость для всех владельцев собак, кто хотел бы научить своего любимца трюкам собачьего паркура. В продаже появился обучающий видео курс «TreT-Style».
Проводя со своим любимцем добросовестно все занятия по этому видео курсу, вы сможете открыть в своей собаке невероятный потенциал, о котором раньше вы даже не догадывались!